Панин Михаил Семенович

доктор биологических наук, профессор, член восьми международных и республиканских академий, проректор по научной работе и международным связям Семипалатинского педагогического института, заведующий кафедрой экологии
 

Результаты исследований


Биогеохимия водных резервуаров
М.С.Паниным проведены многолетние исследования техногенного загрязнения химическими элементами водосборной площади бассейна реки Иртыш в пределах территории Республики Казахстан. Было установлено, что большая часть водосбора реки Иртыш и ее правых притоков подвержена значительному антропо­генному воздействию.

Основные критерии геохимической экологии растений
Полученные М.С.Паниным сведения об аккумулировании химических элементов дикорастущими и сельскохозяйственными растениями представляют теоретический и прикладной интерес для решения целого комплекса задач. Так, данные о структуре элементного состава растений важны для оценки современного состояния окружающей среды, для оценки чувствительности разных видов растений к составу фона и для обосно­ванности выбора тестовых видов растений, для создания базы данных содержания в растениях химических элементов всей периодической системы Д.И. Менделеева, для выявле­ния групп растений, их аккумуляторных и индикаторных свойств, для прогноза изменений окружающей среды на основе мультиэлементного состава растений.

Микроэлементы в зерновых и сельскохозяйственных культурах
М.С. Паниным изучена аккумуляция ХЭ зерном основных сельскохозяйственных культур, произрастающих в Восточно-Казахстанской области. Исследования показали большое разнообразие элементного химического состава зерна различных сельскохозяйственных культур, выращенных в разных условиях.

Биогеохимическая дифференциация растений
М.С.Паниным выявлена отчетливо выраженная межвидовая дифференциация в поглощении химических элементов – накопление или рассеяние их, а также выделены разные виды систематических групп растений, накапливающие ТМ и МЭ в одинаковых количествах.

Особенности аккумулирования тяжелых металлов и микроэлементов растениями
М.С.Паниным выполнены крупные научные исследования по оценке металлоаккумуляционной способности дикорастущих травянистых, древесных, кустарниковых, водных, а также сельскохозяйственных растений, произра­стающих в Восточном Казахстане.

Мобильные формы тяжелых металлов и микроэлементов в почвах
М.С. Паниным исследованы формы соединений ТМ и МЭ в почвах региона. Расчеты показали, что максимальная концентрация ТМ и МЭ фиксируется в решетке минералов - от 77,6 % до 97,6 % от концентрации их валовых форм.

Валовое содержание тяжелых металлов и микроэлементов в почвах
Определено, что среднее содержание марганца в горных породах средней полосы Восточного Казахстана составляет 757,4 мг/кг, меди - 65,3 мг/кг, молибдена - 2,9 мг/кг, цинка – 83,0 мг/кг, кобальта - 14,0 мг/кг. Содержание марганца, меди, кобальта в магматических горных породах убывает от основных пород к кислым, а содержание молибдена - от кислых к основным. В горных породах региона содержание марганца и кобальта ниже (в 1,5 и 1,4 раза соответственно), а меди и молибдена выше (в 1,4 и 2,5 раза соответственно) их кларка в земной коре.

Фоновые концентрации тяжелых металлов и микроэлементов в почвах
Профессором М.С.Паниным проведены многолетние обширные научные исследования по фоновому содержанию форм соединений тяжелых металлов (ТМ) и микроэлементов (МЭ) в породах и почвах Восточно-Казахстанского региона.